{HEAD}


Начало


{MENU}


{TITLE}

Великое переселение народов

Начало нашей эры стало временем миграций народов на территории Европы и Азии, которое было названо Великим переселением народов. Для обозначения данного явления используют термин «этническая революция». Данное понятие подчеркивает огромное влияние миграционных процессов в I тысячелетии, их роль в изменении политики и этносов Европы и Азии. В ходе широкомасштабных перемещений людей изменялись границы расселения, стирались государства, смешивались этнические компоненты, образовывались новые народы.

Первая волна Великого переселения народов началась германцами. Во II-III веках через Восточно-Европейскую равнину, с севера на юг в Южную Азию из районов Скандинавии двинулись племена готов. У летописца Иордана присутствуют упоминания о мордве, веси, мери и эстах, онежской чуди, которые были включены в состав царства готов, созданного вождем Германарихом.

Под натиском гуннов и славян в V веке готы ушли из Причерноморья на запад, что привело в движение и другие германские племена, проживавшие на границах с Римской империей.
Дальше...

Фенетика и генетика

Ранее мы пришли к заключению, что традиционная классификация снабжает нас гипотезой, постулирующей соответствие фенетических отношений особей их таксономическим отношениям. Чем ближе особи таксономически, тем большее сходство между ними мы ожидаем обнаружить по признакам фенотипа.

Согласно широко распространенному убеждению, классификация, обладающая наибольшей прогностической ценностью,- та, которая отражает генетические отношения особей, поскольку именно общность генетических программ определяет сходство фенотипов.

Это означает, что в процессе совершенствования традиционной классификации долгим и трудным путем достигается результат, который можно было бы получить значительно легче и быстрее, если бы удалось отыскать способ прямой оценки генетического сходства особей.

В первом разделе мы постараемся выяснить, в какой мере те оценки генетического сходства, которые удается получить в настоящее время, соответствуют оценкам фенетиче ской и таксономической близости рыб.

Мы будем при этом исходить из допущения, что оценки таксономических отношений особей достаточно точно (для целей данного рассмотрения) характеризуют их фенетические отношения. Во втором разделе мы рассмотрим случаи, когда фенетические отношения рыб, охарактеризованные по отдельным признакам или по комплексу признаков, не соответствуют их таксономическим отношениям. Само наличие такого несоответствия вполне закономерно.

Коль скоро известно, что схемы фенетических отношений одних и тех же особей или групп особей, оцененных по разным наборам признаков, могут различаться, естественно, классификация, выступающая как описание таксономических отношений, соответствующая одной из таких схем не будет соответствовать другой. Неочевидно, однако, подчиняется ли это несоответствие каким либо правилам, в частности возникает ли оно в разных таксонах за счет одних и тех же или разных признаков.

Анализ соответствия оценок генетического сходства и фенетической близости рыб. Что между степенью фенетической близости и генетическим сходством особей не может быть строгого соответствия, ясно уже по тому, что фенетическое разнообразие включает наряду с генетически определимым компонентом еще и компонент пар атипический.
Читать дальше...