{HEAD}


Начало


{MENU}


{TITLE}

Работа термистора

В нормальных условиях работы термистор имеет довольно большую постоянную времени, а при шунтировании термистора инерционность моста по отношению к изменениям подаваемой на детектор мощности значительно увеличивается.

Кроме того, градуировочная кривая моста (изображающая зависимость между величиной высокочастотной мощности и показаниями прибора) значительно отклоняется от линейной и общий ток, потребляемый мостом, сильно увеличивается. Вследствие редкого использования указанного принципа повышения чувствительности моста приводить его теорию нет необходимости и можно обойтись только простыми качественными пояснениями. Сначала рассмотрим уравновешенную мостовую схему с не-зашунтированным болометром.

При подаче на болометр высокочастотной мощности сопротивление детектора изменяется не только под ее влиянием. Колебания мощности постоянного "напряжения или напряжения звуковой частоты, подаваемой на детектор, также изменяют ею сопротивление; другими словами, подаваемая мощность высокочастотных колебаний вызывает изменение сопротивления болометра, которое в свою очередь вызывает изменение мощности постоянного тока, рассеиваемой этим элементом.

Это изменение мощности постоянного тока может быть положительным или отрицательным, в зависимости от того, каков знак температурного коэффициента сопротивления болометра (положительный или отрицательный), а также от величины сопротивления, измеряемого на выводах болометра. Так, если болометр питается током постоянной величины, то приращение мощности постоянного тока будет положительным у барреторов и отрицательным у термисторов.

Наоборот, если болометр питается напряжением постоянной величины, то приращение мощности постоянного тока будет положительным у термисторов и отрицательным у барреторов. Таким образом, если мост питается от источника с большим сопротивлением, то для того, чтобы приращение мощности постоянного тока сделать незначительным, величина должна быть мала по сравнению с Л, и наоборот,

Если мост питается от источника питания с малым внутренним сопротивлением, то для достижения этой же цели величина R должна быть велика по сравнению с величиной А Кроме того, очевидно, что малое шунтирующее сопротивление означает также малое сопротивление источника питания болометра, что вызывает отрицательное приращение мощности постоянного тока у барретора (и, следовательно, уменьшение чувствительности моста) и положительное приращение мощности постоянного тока у термистора (и, следовательно, увеличение чувствительности моста).

При работе по методу баланса моста линейность градуировки прибора не имеет значения. Однако в случае мостов с непосредственным отсчетом это является очень важным. Па линейность градуировки моста влияют несколько факторов. Первый из них это необходимость линейной зависимости сопротивления детектора от мощности (т. е. линейность кривой R-Р).
Читать далее

Электродвижущая сила

Раньше, говоря об напряжении источника тока, мы определили, что напряжение является той причиной, которая вызывает образование тока, т.-е. передвижение электронов в той цепи, которая присоединена к полюсам источника тока. Сейчас мы остановимся на этой зависимости более подробно. Для протекания электрического тока сам элемент представляет некоторое сопротивление. Это сопротивление носит название внутреннего сопротивления в отличие от сопротивления, присоединенного, к полюсам элемента, которое называется внешним сопротивлением.

На образование тока, идущего через элемент, на преодоление внутреннего сопротивления должно затрачиваться какое-то напряжение, величину которого не трудно определить на основании расчета, изложенного в предыдущем параграфе. Следовательно, гальванический элемент, кроме напряжения на зажимах, создающего ток во внешнем сопротивлении, должен давать еще какое-то напряжение, идущее на преодоление внутреннего сопротивления. Оба эти напряжения и характеризуют полную силу элемента.

Вот эта полная сила элемента, равная сумме напряжений, образующих ток во внешнем и внутреннем сопротивлении, носит название электродвижущей силы элемента. В дальнейшем изложении мы сокращенно будем обозначать электродвижущую силу тремя буквами эдс. Электродвижущая сила данного элемента есть величина постоянная, зависящая только от материалов электродов и жидкости, наполняющей элемент. Вообще эдс любого источника электрического тока зависит от свойств этого источника и не зависит от свойств внешней цепи.

Обобщение закона Ома. Теперь мы можем вывести общий закон для определения силы тока в данной цепи. Под полным сопротивлением мы здесь понимаем сумму внешнего и внутреннего сопротивлений. Здесь приняты следующие обозначения: Е электродвижущая сила, R внешнее сопротивление (сопротивление, присоединенное к полюсам элемента) и г внутреннее сопротивление элемента. Электродвижущая сила выражается в вольтах, сопротивление в омах, сила тока получается в амперах.

Теперь читателю должно быть понятно, что напряжение на полюсах элемента не остается постоянным для данного элемента, а зависит от силы тока, протекающего по цепи, т. е. от свойств внешней цепи. Действительно, падение напряжения на внутреннем сопротивлении равно сопротивлению умноженному на силу тока, т. е, чем больше сила тока, тем больше падение напряжения на внутреннем сопротивлении.

А так как напряжение на полюсах есть не что иное, как электродвижущая сила, из которой вычтено падение напряжения на внутреннем сопротивлении, то совершенно очевидно, что с увеличением силы тока напряжение на полюсах будет уменьшаться, так как при этом, как уже было сказано, увеличивается падение напряжения на внутреннем сопротивлении. Иначе этот же самый закон можно написать и в таком виде: E = IR + Ir.. Очевидно, что чем меньше будет внешнее сопротивление по сравнению с внутренним, тем меньше будет напряжение на зажимах источника (Е 1г).
По материалам world-of-radio.ru

Импульсная модуляция генераторов

Желательно, чтобы импульсы, генерируемые сигнал-генератором с импульсной модуляцией, совпадали возможно ближе с характеристиками сигналов, для приема которых используется импульсный приемник.

Вследствие того, что сигнал-генератор может использоваться для испытания приемников, предназначенных для приема сигналов с различными характеристиками, желательно обеспечить возможность изменения таких параметров импульса, как продолжительность и частота повторения. Помимо этого, испытательный импульс должен быть синхронизирован с индикаторной системой. В прошлом в сантиметровых волн применялись только два типа высокочастотных генераторных ламп: отражательный с модуляцией по скорости и так называемая лампа.

В отражательном клистроне с модуляцией по скорости частота и выходная мощность связаны очень критичной зависимостью с потенциалом отражательного электрода и только в малой степени зависят от потенциала анода относительно катода. Путем установки определенного напряжения на отражателе в течение очень короткого интервала времени создается импульс высокочастотной энергии, частота которой определяется напряжением отражателя.

Если импульс должен иметь прямоугольную правильную форму, то напряжение на отражателе в течение импульса должно быть весьма стабильно, а время нарастания и спадания напряжения должно быть очень мало. В конце импульса напряжение на отражателе должно становиться равным величине, при которой лампа не генерирует. Таким образом, генератор периодически включается на короткий промежуток времени в течение периода. Амплитуда импульса определяется путем сравнения с колебаниями, генерируемыми в том случае, когда генератор создает незатухающий сигнал.

Каскады, формирующие импульсы. В нормальных условиях линии задержки заряжены до потенциала анода. Линия задержки разряжается до тех пор, пока анодный потенциал лампы А не сделается меньше потенциала ионизации, после чего произойдет отсечка тока. Сопротивление в цепи катода выбирается таким образом, что полное сопротивление цепи разряда приблизительно равно волновому линии задержки. С помощью переключателя можно присоединить любую из двух (или большею числа) линий задержки.

Для получения импульсов переменной продолжительности (переключатель продолжительности импульсов находится в положении 1) передний край импульса создается таким же образом, как описано выше, но в качестве нагрузки используется индуктивность равная 1,1 мгн. Задний фронт импульса формируется путем разряда газовой лампы б. Интервал времени между передним и задним фронтами импульса определяется скоростью изменения смещения, управляемого путем реостата с общим сопротивлением 100 000 ом.

Катод диода имеет положительный потенциал относительно анода, и, следовательно, диод проводит ток только в течение положительного импульса. Потенциометр отрегулирован таким образом, что в то время, когда диод не проводит ток, потенциал в точке соединения сопротивлений таков же, как и потенциал в точке соединения сопротивлений, когда диод находится в проводящем состоянии.
Модуляция генератора