Энциклопедия авто чайника
www lurium, ux


  К началу
  Энциклопедия авто чайника
  Автоликбез
  Основы мастерства
  Как общаться с инспектором ГАИ
  Самоучитель безопасной езды
  Тюнинг автомобильных двигателей
  Школа вождения автомобиля








От питера до москвы


В любом крупном городе нашей страны обязательно найдется специ­алист, способный качественно «задуть» рисунок на автомобиль. Однако сложившиеся стили сегодня есть лишь у аэробрашеров Москвы и Пе­тербурга, а произведения региональных умельцев пока не поддаются четкой классификации — вдалеке от двух столиц клиент еще только начинает созревать, и интересные работы там встречаются довольно редко. Зато по столичным улицам сегодня ездят десятки эксклюзивных машин с авторскими рисунками. Основная черта, по которой можно отличить «московскую школу» аэрографии, — это оформление более «свежих» моделей автомобилей.

Питерским художникам по большей части достаются уже поездив­шие машины. В Петербурге редкость, чтобы клиент привез аэробраше­рам автомобиль прямо из автосалона, в Москве же это случается довольно часто. Существуют и сюжетные различия, которые, правда, в большей степени зависят от личности художника. Но ведь на чело­века влияет место, в котором он живет.

Сюжеты московских мастеров смелее и агрессивнее. Можно ска­зать, что в области аэрографии финансовая столица ушла дальше куль­турной. Это вполне объяснимо — здесь раскрашенных автомобилей больше в разы, поэтому желающим выделиться (а в подавляющем большинстве случаев автомобили разрисовываются именно для этого) приходится проявлять больше фантазии и энергии.

Одним из самых знаменитых мастеров авторской росписи в Москве считается Ильнур Мансуров, на счету которого десятки уникально оформленных машин. По его словам, гораздо эффективнее расписы­вать машины целиком, а не наносить отдельный рисунок на один из элементов. Каждый автомобиль, побывавший в его мастерской, содер­жит свою эстетическую концепцию. Например, на Lamborghini изобра­жены бегущие быки — как символ мощи автомобиля и этого брэнда вообще, а «женский» родстер Merсedes украшен яркими подсолнухами, лепестки которых разлетаются, придавая автомобилю дополнитель­ную визуальную динамику.

Кроме того, Ильнур — один из немногих автомобильных худож­ников, считающих, что интенсивность цвета рисунка зависит от авто­мобиля и воплощаемой идеи.

Среди крупных фирм на столичном рынке аэрографии выделяются такие имена, как Deep Rising и Airbrushstudio. Фирма Deep Rising специализируется на тюнинге интерьера и экстерьера автомобилей, но при этом замечена в создании очень интересных работ в области аэрографии — Hummer1, украшенный американской атрибутикой, и Dodge Ram 2500, оформленный в популярном стиле «водный мир». Airbrushstudio — типичный пример «малярки», выросшей до уровня серьезной художественной мастерской. Работы этих ребят — Mitsubishi 3000 GT «Воздушная атака» и совсем свежая Porsche 911 Сarrera «Гости из будущего» — появляющиеся на автомобильных выставках, говорят об их серьезном творческом потенциале.