Энциклопедия авто чайника
Lada Vesta SW


  К началу
  Энциклопедия авто чайника
  Автоликбез
  Основы мастерства
  Как общаться с инспектором ГАИ
  Самоучитель безопасной езды
  Тюнинг автомобильных двигателей
  Школа вождения автомобиля








Форсировка двигателя


Приступая к форсировке готового двигателя, никогда не следует пред­полагать, будто конструктор упустил возможность получить от двига­теля дополнительных 20–30 л. с. и вам остается только произвести несколько магических действии, чтобы извлечь потерянную мощность. Труд форсировщика всегда бывает очень кропотливым и тяжелым. Нет такого узла двигателя, которым можно было бы пренебречь. Каждая отдельная работа по форсировке, будь то регулировка, тщательная под­гонка или повышение степени сжатия, возможно, принесет и незначи­тельный эффект, но общие результаты многих часов напряженного труда дадут заметный прирост мощности.

Увеличить эффективную мощ­ность двигателя и повысить максимальные обороты его коленчатого вала, что и называется форсировкой двигателя, можно двумя путями:

а) за счет повышения степени сжатия, улучшающего термический к.п.д.;

б) за счет увеличения наполнения цилиндров, повышающих среднее эффективное давление.

 

Первый способ форсировки ограничивается антидетонационными свойствами существующих топлив, так что пределом для повышения степени сжатия обычно является детонация, которая, создавая ударную нагрузку на детали кривошипно ­шатунного механизма, угрожает их механической прочности и вызывает падение мощности. Возможность повышения степени сжатия двигателя, кроме того, в значительной мере зависит от формы камеры сгорания и для разных конструкций неодинакова. Наилучшей формой камеры принято считать полусфе­рическую или шатровую. Ошибочно предполагать, что каждое после­дующее повышение степени сжатия на определенную величину дает одинаковый прирост мощности. Наибольший выигрыш в мощности можно получить в диапазоне степеней сжатия от 6 до 8; от 8 до 10 эффект будет уже меньшим и т.д. Форсировка за счет улучшения на­полнения цилиндров горючей смесью, т.е. повышение коэффициента наполнения, представляет широкое поле деятельности и может до­стигаться различными конструктивными мероприятиями.

 

В первую очередь следует указать на следующие:

· изменение фаз газораспределения в сторону увеличения продол­жительности тактов впуска и выпуска при наибольшем перекры­тии тактов за счет опережения начала впуска и запаздывания конца выпуска;

· увеличение размера тарелок у впускных клапанов и расширение подводящих каналов в блоке для получения наименьшей скоро­сти потока горячей смеси в них, а также соответствующее увели­чение тарелок выпускных клапанов;

· установление длины впускного трубопровода для получения ре­зонансного подпора смеси и выбор формы трубопровода, исклю­чающей повороты в направлении потока смеси, вызывающие инерционные потери;

· выбор конструкции и числа карбюраторов, снижение темпера­туры поступающей в цилиндры горючей смеси и другие способы увеличения заряда.

 

Наименее исследованной областью является влияние формы впуск­ного трубопровода и его длины, хотя значение конструкции трубопро­вода в работе двигателя весьма велико.