Энциклопедия авто чайника


  К началу
  Энциклопедия авто чайника
  Автоликбез
  Основы мастерства
  Как общаться с инспектором ГАИ
  Самоучитель безопасной езды
  Тюнинг автомобильных двигателей
  Школа вождения автомобиля








Завершение предварительного расследования


Выполнение ст. 201 УПК РФ, как было уже сказано ранее, заканчива­ется подписанием соответствующего протокола, в котором обвиня­емый и его адвокат имеют право (ст. 204 УПК РФ) письменно заявить ходатайство о дополнении материалов предварительного расследова­ния. При этом четко должно быть указано, что и с какой целью должно быть сделано. Формально до составления обвинительного заключения следователь обязан рассмотреть данное ходатайство и либо выполнить те следственные действия и оперативно ­розыскные мероприятия, о ко­торых просит обвиняемый и его адвокат, либо вынести постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. К сожалению, процессуаль­ное законодательство не оговаривает срок вынесения следователем «отказного» постановления. В ст. 204 УПК РФ просто говорится о том, что «следователь выносит мотивированное постановление, которое объявляет заявителю».

Без сомнения, обжаловать отказ следствия имеет полный смысл до того, пока дело не достигло суда. Суд ваше несогласие с мнением следствия уже не интересует. Поэтому, заявляя ходатайство о допол­нении предварительного следствия, нужно прямо указать должност­ному лицу на необходимость вынесения решения по ходатайству (пусть в устной форме, но сразу). По крайней мере, обвиняемый будет знать, какая судьба предначертана должностным лицом его материализован­ным в ходатайстве надеждам.

Надо заметить, что порой следователи любят по иронизировать по поводу наивной веры человека в торжество справедливости и де­лают это открыто, безо всякого стеснения. Эти высказывания вполне могут служить основанием для заявления отвода следователю по моти­ву его предвзятости и личной заинтересованности в исходе дела (ст. 59, 64 УПК РФ). Нередко это охлаждает самые горячие головы и застав­ляет следователя выполнять требования Закона, касающиеся полноты и объективности расследования. Отвод следователю заявляется неча­сто (хотя оснований для этого бывает более чем достаточно), поэтому, делая это, т.е. выпадая из стереотипа привычной ситуации, вы оказы­ваете на «самостоятельное процессуальное должностное лицо» реаль­ное психологическое воздействие.

Вышесказанное больше относится к интересам и правам обвиня­емого, но это вовсе не означает, что и потерпевший не бывает за­конодательно ущемлен на завершающей стадии следствия. Статья 200 УПК РФ предоставляет ему и его представителю абсолютно те же процессуальные возможности, что и привлеченному к уголовной от­ветственности. Потерпевшему так же, как и обвиняемому, хотелось бы посоветовать найти хорошего адвоката, после чего знакомиться с материалами уголовного дела совместно со специалистами. Иначе все ознакомление может быть сведено к прочтению одного­ двух «клю­чевых», по мнению следователя, документов, что часто и случается, поскольку у следователя обычно не возникает желания тратить вре­мя на сидение возле человека, читающего малопонятные для него вещи и задающего при этом раздражающие своей некомпетентностью вопросы.