Энциклопедия авто чайника


  К началу
  Энциклопедия авто чайника
  Автоликбез
  Основы мастерства
  Как общаться с инспектором ГАИ
  Самоучитель безопасной езды
  Тюнинг автомобильных двигателей
  Школа вождения автомобиля








Возможно ли изменить решение 2


Возмущение по поводу столь очевидной нелепицы должно носить исключительно корректный, хорошо аргументированный и доброже­лательный характер. Лучше, если это сделает профессиональный ад­вокат, с которым вы вместе придете в суд. Участие в разрешении жалобы специалиста своего профиля избавит заявителя от необходи­мости пускаться в судебную полемику, да еще без знания особенностей этого действа.

В том случае, когда для разрешения дела необходимо проведение судебно ­автотехнической экспертизы (или хотя бы исследований), хо­датайство по этому вопросу должно быть подано в суд в письменном виде с указанием причин, по которым эта экспертиза необходима, и пе­речнем вопросов, подлежащих рассмотрению специалистом в области автотехники. Даже если суд вам в этом откажет (а так часто случа­ется), в вашем распоряжении появится весомый аргумент для надзор­ного обжалования вынесенного судом и не устроившего вас решения (в кассационном порядке подобные решения не обжалуются).

Статья 239.1 ГПК РФ предусматривает возможность обращения с жалобой в суд в том случае, если «гражданин считает, что неправо­мерными действиями государственного органа или должностного лица нарушены его права и свободы».

Порядок обжалования действий должностных лиц (или органов) по статьям 236 и 239.1 ГПК РФ различен. К отличиям указанных ста­тей ГПК РФ относятся, прежде всего, оговариваемые в них «органы», действия которых подлежат обжалованию. Так, для ст. 236 ГПК РФ это административные органы или должностные лица, которым зако­ном предоставлено право проводить взыскания с граждан в админист­ративном порядке.

Статья 239.1 ГПК РФ предусматривает возможность судебного обжалования действий государственных органов, общественных орга­низаций и должностных лиц.

Жалоба может быть подана на действия:

а) нарушающие права или свободы граждан;

б) создающие предпосылки для препятствия или прямо препятству­ющие осуществлению гражданином его прав и свобод;

в) в соответствии с которыми на гражданина незаконно возложена какая­либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Исходя из пределов действия указанных статей, совершенно оче­видно, что круг потенциальных объектов обжалования в ст. 239.1 ГПК РФ значительно шире, как шире и перечень действий, способных служить предметом жалобы.

 

Следует отметить, что ст. 239.1 ГПК РФ, в отличие от ст. 236 ГПК РФ, предусматривает значительно большие сроки для обращения в суд:

· три месяца со дня получения сведений о нарушении гражданином его прав и свобод;

· один месяц со дня получения гражданином уведомления об отказе государственного органа, общественной организации или долж­ностного лица, стоящих в порядке подчиненности, в удовлетво­рении жалобы, либо со дня истечения месячного срока после по­дачи жалобы, если гражданином не был получен на нее ответ.

 

Сроки судебного рассмотрения жалоб, поданных в порядке той и другой статей ГПК РФ, идентичны. Правда, ст. 239.1 ГПК РФ, поми­мо подачи жалобы в суд по месту жительства заявителя, предусма­тривает еще возможность обращения и по месту нахождения «органа», действия которого обжалуются.

Целесообразность выбора из двух перечисленных норм права одной, которой будет правильнее воспользоваться именно в вашей ситуации, базируется, как это ни парадоксально, на практике того го­родского или районного суда (нынче называемого муниципальным или федеральным), на территории которого проживает потенциальный податель жалобы. Особенно это актуально для судов областного под­чинения. Специально подчеркну для жителей Москвы и Московской области: практика столичного городского и областного судов по мно­гим вопросам коренным образом расходится. Прежде чем решиться на подачу жалобы, во избежание пустой траты нервов, времени и ос­татков веры в справедливость, справьтесь сначала о практике. Уверяю вас, это не будет лишним.

Процедура судебного рассмотрения, независимо от избранной нор­мы права, заканчивается в конечном итоге вынесением решения об отказе или удовлетворении жалобы. Понятно, что удовлетворение жа­лобы означает изменение постановления ГИБДД. Как было уже упомя­нуто ранее, вынесенное решение обжалованию в порядке кассации не подлежит. О его пересмотре заинтересованные лица могут ходатай­ствовать только перед надзорными инстанциями. О том, что это озна­чает, будет подробно рассказано в разделе, посвященном судебному обжалованию приговора.