Энциклопедия авто чайника


  К началу
  Энциклопедия авто чайника
  Автоликбез
  Основы мастерства
  Как общаться с инспектором ГАИ
  Самоучитель безопасной езды
  Тюнинг автомобильных двигателей
  Школа вождения автомобиля








Возмещение ущерба в уголовном процессе


На общих вопросах возмещения материального ущерба и морального вреда мы уже останавливались. Позволим себе акцентировать ваше внимание на исключительных особенностях возмещения ущерба в свя­зи с гибелью потерпевшего либо причинением тяжкого вреда здоро­вью. Нет необходимости доказывать, что для человека не существует большей ценности, чем дарованная ему Богом жизнь. Поэтому любые вопросы, касающиеся определения цены смерти, представляются циничными и дикими. Однако и с этим приходится сталкиваться в уголовном процессе. Сложившаяся практика, в связи с возмещением причиненного ДТП вреда, не отвечает однозначно на вопрос о разме­рах материальной компенсации, которую должен выплатить виновник аварии родственникам погибшего. Обычно эта тема служит предметом обсуждения сторон. Учитывается все: степень виновности сторон, ма­териальное положение виновника аварии, наличие малолетних детей (других родственников), которые были на иждивении погибшего, и многое другое.

Однако какими бы сложными ни представлялись эти переговоры, следует иметь в виду, что безусловному возмещению подлежат расхо­ды на похороны и связанные с ними ритуальные услуги. Это свято. Все вышеуказанное, а также затраты на восстановительное лечение потерпевшего, подтвержденные соответствующими справками, нак­ладными, нарядами ­заказами, иными «денежными» документами, долж­но возмещаться в первую очередь и хорошо бы еще до предъявления гражданского иска, т.е. добровольно. Следствие и суд всегда весьма благосклонно воспринимают действия обвиняемого (подсудимого) по возмещению причиненных потерь. Оставшиеся споры по компенса­ции причиненного вреда могут протекать параллельно с рассмотрени­ем уголовного дела в суде. Закон предусматривает такую возможность. Единственное, что нужно помнить: все исковые требования должны иметь надлежащую доказательственную базу, т.е. должны быть подтвер­ждены документально.

Особо обращаем внимание потенциальных ответчиков: в соответ­ствии со ст. 29 УПК РФ, гражданский иск в уголовном деле должен быть заявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судеб­ного следствия. Подобный иск не подлежит обложению государствен­ной пошлиной. Лицо, заявляющее исковые требования, в уголовном деле должно быть признано истцом, о чем следствие выносит соответ­ствующее постановление, а суд — определение. Одновременно с выне­сением приговора по делу суд разрешает и иск.