Энциклопедия авто чайника


  К началу
  Энциклопедия авто чайника
  Автоликбез
  Основы мастерства
  Как общаться с инспектором ГАИ
  Самоучитель безопасной езды
  Тюнинг автомобильных двигателей
  Школа вождения автомобиля








Как быстрее получить причитающееся


После вступления решения суда в силу (по истечении срока кассацион­ного обжалования либо после рассмотрения дела в кассационной ин­станции городского или областного суда) начинается следующая и, пожалуй, не менее волнительная стадия последствий аварии — испол­нение решения или, по ­другому, получение причитающегося. Текст по­становленного судом решения означает лишь то, что истец обрел узаконенное право на возмещение вреда, выраженное в конкретных величинах. Но деньги еще нужно получить. Фактически, переводя с юридического языка на обычный, постановленное судом решение озна­чает узаконенный долг ответчика перед истцом.

Процедура исполнения решения начинается с того момента, когда истец получает в суде, вынесшем решение, исполнительный лист. Именно исполнительный лист служит основанием для возбуждения су­дебным исполнителем (или приставом, на современный манер) испол­нительного производства.

Теперь быстрота получения денег будет во многом зависеть от расторопности этой новой для читателя фигуры. Судебные исполни­тели (приставы) существуют при каждом суде. Не стоит ждать, пока секретарь судебного заседания, по указанию судьи, постановившего ре­шение, переправит исполнительный лист судебному исполнителю (приставу). Повторяю, лучше это сделать самому истцу. Так быстрее и надежнее.

Возбуждает исполнительное производство судебный исполнитель (пристав). Предупреждаю: спорить с таким должностным лицом совер­шенно бесперспективно. Нежелание (или отсутствие реальной возмож­ности) должника единовременно погасить всю сумму иска вызывает у служебного исполнителя (пристава) состояние глухого раздражения, погасить которое может либо обещание сделать это в конкретные (и короткие при этом) сроки, либо заявление с просьбой о приоста­новлении исполнительного производства, подкрепленное жалобой в надзорную инстанцию на не правосудность постановленного решения. Еще лучше, если в надзорной инстанции (Президиум городского или областного суда, Верховный Суд РФ, Прокуратура РФ), где следует побывать недовольному постановленным решением лично (это поло­жение относится к ответчику), будет получено официальное приоста­новление решения до рассмотрения жалобы по существу.

В свою очередь, при длительном неисполнении решения суда о взы­скании материального ущерба и морального вреда истцом в адрес вы­несшего решение суда может быть направлена жалоба на исполнение решения (такое название она носит). Контроль над исполнением реше­ния в соответствии с ГПК РФ возложен на судью, его постановившего (ст. 349 ГПК РФ).

Инструментами, с помощью которых долг может быть получен, служат следующие:

· обращение взыскания на имущество должника путем наложения на него ареста с последующей продажей;

· обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, а также на его заработную плату, пенсию и другие виды доходов (ст. 358 ГПК РФ).

 

Взыскание не может быть законно обращено на жилую площадь должника. Откровенно говоря, в случае отсутствия у должника матери­альных средств и имущества, на которое может быть наложен арест, рассчитывать на реальное и быстрое исполнение решения суда было бы наивно. Гораздо проще получить долг, если в качестве должника выступает юридическое лицо. В любом случае, целенаправленное сти­мулирование деятельности судебного исполнителя (пристава) со сторо­ны истца при помощи личных бесед, а может быть, и направления жалоб на исполнение решения по указанной выше схеме, более чем целесообразно.