Энциклопедия авто чайника


  К началу
  Энциклопедия авто чайника
  Автоликбез
  Основы мастерства
  Как общаться с инспектором ГАИ
  Самоучитель безопасной езды
  Тюнинг автомобильных двигателей
  Школа вождения автомобиля








Гражданскоправовой порядок возмещения ущерба от дтп


Предъявление гражданского иска

Завершение дознания по материалу о ДТП и вынесение соответству­ющего постановления знаменуют новый этап) в последствиях аварии. Этот этап можно миновать в том случае, когда удается достичь взаи­мопонимания между нарушителем и потерпевшим. Хорошо, если это произошло. Отсутствие же доброй воли со стороны нарушителя озна­чает лишь одно: нужно готовиться к суду. При всей очевидности и ка­жущейся простоте подготовки к судебной процедуре это далеко не так просто, как хотелось бы; так что задача ищущего справедливость — знать закономерности функционирования судебной системы, с кото­рой ему предстоит столкнуться, а также пути преодоления тайных и явных препятствий, подстерегающих его на пути к истине.

Перед подготовкой к формированию «пакета документов», необхо­димых для предъявления гражданского иска о возмещении матери­ального ущерба и морального вреда, возникших в результате ДТП, имеет смысл направить потенциальному ответчику (независимо от то­го, физическим или юридическим лицом он является) письмо­ претен­зию (обязательно заказной почтой) с изложением всего перечня требований по существующей проблеме. В письме, исходя из интере­сов адресата, следует предложить возместить причиненный аварией вред. Необходимо при этом подчеркнуть, что судебное разбиратель­ство по существу предъявленного гражданского иска вызовет значи­тельные дополнительные расходы со стороны водителя, признанного нарушителем (или владельца источника повышенной опасности в слу­чае, если лицо, управлявшее транспортным средством в момент ДТП, таковым не являлось). Совершенно не обязательно ждать ответа на «послание доброй воли» неопределенное время. В заключитель­ной части претензии следует четко указать, в какой срок ожидается ответ на письмо. Обычно бывает достаточно 7–10 дней. Отсутствие положительной реакции на письмо свидетельствует о наступлении времени, когда ничто (помимо выплаты суммы иска, естественно) не должно останавливать истца.

Нужно только помнить, что бремя доказывания, в соответствии с положениями нового Гражданского Кодекса РФ, лежит на лице, вы­двигающем требования. Кто требует, тот и доказывает. Суд выступает (точнее, должен выступать) арбитром. Исходя из этого, каждое поло­жение гражданского иска, содержащее материальные требования к от­ветчику, должно подкрепляться соответствующими доказательствами.

Главное место среди них занимают:

· калькуляция на восстановительный ремонт поврежденного в ДТП транспортного средства;

· калькуляция на восстановление товарной стоимости (проще гово­ря, внешнего вида) транспортного средства — для новых автомо­билей, находившихся в эксплуатации не более трех­ пяти лет (в зависимости от используемых руководящих директив, так называемых РД);

· накладные, товарные чеки, квитанции, подтверждающие факты приобретения необходимых для ремонта деталей, узлов, агрега­тов, материалов;

· иные денежные документы, свидетельствующие о произведенных в связи с ДТП выплатах: накладные, квитанции, «мягкие» чеки и даже трудовые соглашения, подтверждающие расходы, связан­ные с восстановлением здоровья и лечением, необходимость в которых возникла в связи с ДТП;

· подтвержденные медицинскими рекомендациями сведения о при­обретении медицинских препаратов и о расходах на дополнитель­ное питание, а также на косметические операции.

 

Таким образом, каждый шаг, связанный у потерпевшего в ДТП с денежными затратами, имеющими причинную связь с аварией, дол­жен быть отражен в документах, которые позднее можно будет исполь­зовать в суде. Поэтому собирайте все квитанции, чеки, накладные, а если их под каким либо предлогом не дают, настаивайте на выдаче, помня, что о/т полноты представленных доказательств зависит и пол­нота возмещения гражданского иска.

Во избежание ненужных споров уже в процессе судебного рассмо­трения дела следует помнить, что составлению калькуляции должен предшествовать вызов для участия в этом «священнодействии» всех заинтересованных лиц (включая, естественно, водителя­ нарушителя и владельца источника повышенной опасности, если это разные лица). Обычно вызов направляется телеграммой за два­ три дня до согласован­ного с техцентром или независимым экспертом ­оценщиком временем.