Энциклопедия авто чайника


  К началу
  Энциклопедия авто чайника
  Автоликбез
  Основы мастерства
  Как общаться с инспектором ГАИ
  Самоучитель безопасной езды
  Тюнинг автомобильных двигателей
  Школа вождения автомобиля








Гражданскоправовой порядок возмещения ущерба 3


При составлении искового заявления нужно помнить о том, что иск к ответчику предъявляется в соответствии со ст. 118, 117 УПК РФ по месту его жительства либо по месту причинения вреда. Однако, учитывая, что решение о взыскании все равно должно исполняться по месту жительства причинителя вреда (либо по месту нахождения юридического лица — владельца источника повышенной опасности), предпочтительнее обращаться с иском о возмещении материального ущерба и морального вреда именно там, где ответчика легче найти, а вынесенное решение легче исполнить. Кстати сказать, и судьи, ве­дущие прием исковых заявлений, стараются под любым предлогом отказывать в приеме документов, если иск предъявляется не по месту жительства (или нахождения юридического лица) ответчика. Хотя здесь оказываются задействованы иные мотивы, чем перечисленные выше. Объяснение этому тривиально: лишнюю работу выполнять никому не хочется.

Суммы, заложенные в иск, на самом деле не являются конечными и могут быть изменены даже в процессе судебного рассмотрения дела по иску. Это называется изменением исковых требований и допускает­ся законом.

Оформляется изменение дополнительным исковым заявлением, адресованным в суд. Копии всех дополнений должны быть вручены всем заинтересованным лицам (ответчику и третьему лицу, если тако­вое имеется). Таков порядок.

Итак, документы для обращения в суд собраны, исковое заявление составлено, можно обращаться к правосудию за защитой своих интере­сов. Как это происходит?

Прежде всего, следует узнать приемные дни судьи, рассматрива­ющего дела интересующей вас категории либо ведущего территорию, на которой проживает (находится) ответчик. Далее, узнав в суде, много ли желающих защитить свои права в судебном порядке бывает на при­емах, решить для себя: тратить время на сидение в очереди (иногда в такие очереди «пишутся», как раньше за дефицитом) либо отослать собранные документы в адрес суда заказным письмом с уведомлением.

И тот, и другой пути имеют свои плюсы и минусы. Во время на­хождения в очереди можно узнать много полезных вещей. Например, как решаются данным судьей вопросы возмещения морального вреда (отдельные судьи считают моральный вред чем ­то из области странных изысков, если не сказать — блажью). Узнать можно и о сроках рассмо­трения дел. А иногда манера общения судьи с ожидающими приема людьми просто подскажет: есть ли смысл вообще на что ­то надеяться или лучше попробовать попасть к другому судье, воспользовавшись правом обращения в суд по месту ДТП.

Позволим себе дать один совсем не лишний совет: никогда не всту­пайте в полемику с судьями ни в «зале ожидания», ни в самом каби­нете во время приема документов — пусть даже вы услышите такое, от чего потом долго не сможете оправиться. Крик, раздражение, высказывания на грани дозволенного — все мне доводилось слышать из уст судей, ранее избираемых на четыре года, а теперь назначаемых пожизненно.

Спор с судьей еще никогда, никому и ничего не приносил кроме потенциального нервного напряжения и взаимной неприязни. При этом он может повлечь за собой отказ под любым надуманным предлогом как в приеме документов, так и в полном и быстром рассмотрении ваших законных исковых требований. Перспектива из­менения незаконного решения судьи в высшей судебной инстанции будет не слишком приятной компенсацией за потраченные время и нервы.

Второй путь подачи искового заявления и прилагаемых к нему доку­ментов для рассмотрения — это направление всего «пакета» в адрес суда заказным письмом (можно с уведомлением). Сразу следует под­черкнуть, что исковые заявления, присланные в суд по почте, не назна­чаются к рассмотрению обычно очень долго. Однако время, которое могло бы быть потрачено на «посиделки» при личной подаче иска, это экономит (и нервы, безусловно).

В ст. 99 ГПК РФ говорится о том, что подготовка гражданского дела к слушанию должна быть проведена не позднее семи дней с момента принятия заявления, а в особо сложных случаях — двадцати дней. В связи с перенасыщенностью судов России исками граждан про­цессуальные сроки зачастую не соблюдаются. К этому нужно быть гото­вым и не сетовать на судьбу, предполагая, что о вас забыли.

Кстати сказать, срок исковой давности по делам, связанным с взыс­канием вреда, причиненного ДТП, составляет три года со дня аварии. Постарайтесь не опоздать с предъявлением иска.

Приняв в той или иной форме от истца заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда, возникших в связи с ДТП, суд высылает ответчику (соответчику, третьему лицу) копию искового заявления. Копии к исковому заявлению прикладываются по числу за­интересованных лиц (ст. 127 ГПК РФ). Одновременно с копиями обыч­но рассылаются повестки, содержащие приглашение на собеседование (истцу, ответчику и третьему лицу, при его наличии). Указанная проце­дура проводится в порядке ст. 142 ГПК РФ.

Многие игнорируют этот этап предсудебной подготовки к рассмо­трению дела, считая его чистой формальностью и уповая лишь на су­дебное разбирательство. И зря. Еще на этом этапе можно (и не поздно) мирно договориться об устраивающих обе стороны вариантах разре­шения иска. Кстати, ответчик имеет возможность представить суду свои письменные возражения по существу предъявленного иска и предъявить доказательства, опровергающие либо хотя бы ставящие под сомнение размеры исковых требований. Найдя точки соприкосно­вения, истец и ответчик могут заключить мировое соглашение, предус­матривающее формы, размеры и условия погашения причиненного в результате ДТП вреда.