Энциклопедия авто чайника


  К началу
  Энциклопедия авто чайника
  Автоликбез
  Основы мастерства
  Как общаться с инспектором ГАИ
  Самоучитель безопасной езды
  Тюнинг автомобильных двигателей
  Школа вождения автомобиля








Какая собака в машине


По отзывам владельцев собак и машин, чаще всего подбирается автомо­биль под любимца. А если машина уже есть? Тут уже нужно соотносить «хочу» и «могу». Хочется, чтобы собака была и охранником, и компань­оном, и красивой.

Исходя из вышеизложенного, можно дать такие рекомендации.

В качестве «автомобильной» собаки мелкие породы из-за своих раз­меров мало на что способны и, следовательно, могут выступать только как компаньон, декоративный элемент или живая сигнализация. Круп­ные породы вызывают серьезные затруднения, связанные с величиной. Бойцовые породы крайне нежелательны в силу неустойчивости пси­хики — у них зачастую быстро «падает планка», что чревато серьезными неприятностями и для окружающих, и для самого хозяина.

Вообще же следует помнить, что характер той или иной породы — это некая усредненная величина. Встречаются, ведь ласковые бультерь­еры, агрессивные сеттеры или флегматичные доберманы, хотя такие исключения достаточно редки. Еще учтите, что характер собаки в зна­чительной степени отражает характер хозяина.

Таким образом, если вы «нормальная» автоледи — активная, но в то же время уравновешенная и доброжелательная, для вас лучшим другом и компаньоном будет собака средних размеров, с таким же активным, но уравновешенным характером.

Если же вы еще не определились с выбором друга — не поленитесь проконсультироваться с несколькими профессионалами из кинологи­ческих клубов и просто с достаточно опытными собачниками-любите­лями, обладающими позитивным складом характера.

Мы же можем обратить ваше внимание на две породы. Несколько лет назад стал популярным далматин. В средние века в Европе он был «каретной» собакой — его основными обязанностями были сопровож­дение и охрана кареты и всадников. Далматинец, несмотря на кажущу­юся декоративность, — умная и храбрая собака с высоким интеллектом.

Охрану рыцарских лошадей в свое время возлагали на шнауцеров. Собаки этой группы пород очень умны (у немцев есть поговорка: «Ко­гда Бог раздавал хитрость, первым в очереди стоял шнауцер»), легко адаптируются к новым условиям, способны самостоятельно принимать решения, обладают хорошими бойцовыми качествами и при правиль­ной подготовке справятся с охраной вас и любого вашего имущества.