Энциклопедия авто чайника


  К началу
  Энциклопедия авто чайника
  Автоликбез
  Основы мастерства
  Как общаться с инспектором ГАИ
  Самоучитель безопасной езды
  Тюнинг автомобильных двигателей
  Школа вождения автомобиля








Надежность


По части надежности трудно выбрать приоритет. Да, в «автомате» больше деталей, которые могут сломаться, но в то же время там почти нет сопряженных деталей, которые в основном и изнашиваются. Надо регулярно менять масло в «автомате», и автоматическая коробка пе­редач прослужит вам не одну сотню тысяч километров. Но, к сожале­нию, нечаянно сломать «автомат» проще, чем механическую коробку передач. С другой стороны, «сжечь» сцепление в этой «механике» еще проще, и даже при очень правильном вождении автомобиля наклад­ки сцепления вряд ли «выходят» более 80 000 км. К тому же есть еще привод сцепления, и корзина сцепления, и диск сцепления... Буксуя по бездорожью, вы всегда рискуете сломать что-нибудь из этого списка.

Есть еще одно соображение по поводу надежности автомобилей любых фирм. Вы, наверное, заметили, что мопед у соседа ломается каждые 3 дня, мотоцикл у другого соседа — примерно раз в месяц. Ми­кролитражный автомобиль «Запорожец» требует ремонта лишь раз в 3 месяца, а «Волга» может не ломаться и целый год. Та же тенден­ция прослеживается и у японских автомобилей: чем мощнее авто­мобиль, тем реже в нем что-нибудь ломается. Это, вероятно, связано с двумя моментами. Первое: при движении с обычной скоростью (око­ло 70 км/час) и «Nissan March», и «Nissan Bluebird» затрагивают, на­пример, примерно только по 50 своих лошадиных сил. Но у «Маrch» это почти вся его мощность, а у «Вluebird» — около четверти, т.е. ма­ленькая машина буквально вся «выкладывается», чтобы ехать в потоке, а для большой — это «легкая разминка». Ясно, какая из них первая сломается. Теперь возьмем двух японцев, один — неженатый студент, другой — отец семейства, начальник какой-нибудь фирмы. На какой машине будет ездить студент и на какой — начальник? Как они будут ездить и кто из них быстрее «кончит» свою машину? То же можно ска­зать и о моделях разного литража других фирм: чем больше машина, тем реже она ломается. Но нет в мире совершенства, и бензина она расходует больше.

Говоря об автомобилях с точки зрения надежности работы их двига­телей, в первую очередь следует отметить автомобили фирмы «Nissan». Русское разгильдяйство (бензин, масло) они терпят до неприличия долго. В этом отношении двигатели других фирм не могут с ними срав­ниться. Очень «крепкий» оппозитный двигатель стоит на автомобилях фирмы «Subaru». Остальным двигателям требуется хороший бензин и регулярная смена качественного моторного масла. А вот двигателям фирмы «Мitsubishi» и это не помогает, им хоть что вовнутрь заливай, срока жизни им это не добавит. Усиливает впечатление о ненадежно­сти двигателей этой фирмы то обстоятельство, что машины «Раjero» и «Galant» популярны у той части молодых людей, для которых поня­тие «регулярное техническое обслуживание» — пустой звук. Как види­те, популярность и надежность — вовсе не одно и то же. Возможно, популярность автомобилей фирмы «Мitsubishi» можно объяснить тем, что их салоны наиболее «навороченные»: по количеству разных экзо­тических «штучек» с салонами «Мitsubishi» могут поспорить разве что салоны фирмы «Subaru». Но все эти музыкальные сигналы, электрон­ные термометры, программируемые системы вентиляции и подогрева не повышают надежности автомобиля.

Итак, самые надежные двигатели — двигатели фирмы «Nissan». Но, к сожалению, они и одни из самых трудоемких в ремонте. Снять кар­бюратор с двигателя Nissan СА-18 очень долгое дело: за это же время можно снять и поставить три карбюратора двигателя «Тоуоtа 2Y», например.

Все подвески у любых машин примерно одинаковые. Их надежность гораздо больше зависит от манеры езды, чем от конструкции, если эти подвески «макферсоновские» (а они практически все сейчас такие; ры­чажные почти не встречаются, хотя и больше подходят к нашим доро­гам). Но есть и исключения. Подвески большинства моделей фирмы «Nissan» ежегодно будут требовать ремонта, даже при очень аккуратной (насколько это возможно при наших дорогах) езде. Избегайте покупать автомобиль с «думающей» подвеской, так как резиновые подушки вме­сто пружин и воздушный компрессор, качающий в них воздух с пылью и солью наших дорог, создадут вам массу проблем. При этом надо учи­тывать, что резина, как и любая резина вообще, в этих подушках ста­реет, на ней появляются трещины, поэтому в любой момент можно ожидать, что эта подушка взорвется. Поговорите на эту тему с водите­лями автобусов «Икарус» или просто посмотрите, как эти автобусы пере­езжают железнодорожный переезд. Вас устроит такая езда на легковом автомобиле? «Воздушные» подвески встречаются на машинах «Subaru», но вполне могут стоять и на новых автомобилях др. фирм.